Agronomia
O QUE FAZ
Sob os cuidados do agrônomo está nada menos que uma das maiores atividades do país, responsável por quase 25% do PIB nacional. Seja na agricultura familiar, nas monoculturas de grãos para exportação, na criação de animais, seja no cultivo para combustíveis, os bons resultados dependem da atuação desse profissional, responsável por definir, coordenar e aplicar soluções para melhorar a produtividade do setor agropecuário.
Sabe o arroz com feijão de todo dia? Aquele bife suculento do almoço? O biocombustível que movimenta caminhões? Os componentes daquele cosmético favorito? Muito provavelmente, tudo isso tem a participação de um agrônomo, que, a depender de sua especialidade, pode atuar em diferentes elos da cadeia de produção.
Ele pode, por exemplo, realizar estudos sobre o clima e o solo de uma região, para definir e implementar técnicas adequadas de plantio e manejo das lavouras, incluindo sistemas de irrigação, combate de pragas e escolha de culturas. Da mesma forma, estabelece quais raças de animais são apropriadas para aquele local.
O agrônomo também se faz necessário na logística de compra, armazenamento e distribuição de insumos (sementes, ração, fertilizantes), bem como na gestão de recursos naturais, como a água.
Na pecuária, o agrônomo tem papel importante no manejo de rebanhos, definindo estratégias para o melhor desenvolvimento dos animais, incluindo cuidados com alimentação, reprodução e controle de doenças.
O objetivo é aliar a entrega de produtos de excelente qualidade com um sistema de produção eficiente, que garanta competitividade às empresas ou transparência e racionalidade do uso do erário às instituições públicas. Nesse sentido, o trabalho do agrônomo contribui significativamente para a segurança e soberania alimentar da população e o fortalecimento econômico do país.
Em algumas instituições de ensino superior, o curso de Agronomia é chamado de Engenharia Agronômica, e seus egressos, engenheiros agrônomos. A formação, no entanto, é a mesma. Já o curso de Engenharia Agrícola é diferente, ao formar profissionais capacitados para atuar mais especificamente em processos tecnológicos e de mecanização da produção agropecuária e agroindustrial. Nesse recorte, o engenheiro agrícola pode, por exemplo, administrar e planejar as técnicas e os equipamentos usados na lavoura, projetar sistemas de mecanização, orientar e supervisionar a construção de estufas, silos e estábulos, entre outras atividades.
ONDE TRABALHA
A formação ampla do agrônomo lhe permite trabalhar em empresas ou instituições públicas de diferentes setores, incluindo fazendas de plantação ou de criação de animais, empreendimentos voltados à produção de insumos (como fertilizantes e rações), cooperativas e associações. Tudo isso como funcionário ou consultor. Na esfera pública, pode atuar em órgãos de fiscalização, planejamento, defesa e promoção da agropecuária.
Outro campo importante de atuação é a pesquisa, especialmente quando voltada ao desenvolvimento de novas variedades de plantas e sementes e de práticas sustentáveis de produção. O trabalho pode ser exercido tanto em grandes companhias privadas quanto em universidades ou órgãos como a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Há ainda a possibilidade de atuar na análise de mercado, avaliando tendências de consumo e demandas dos consumidores para definir estratégias de comercialização.
O CURSO NA UFC
O QUE ESTUDA
Criada em 1918, a Escola de Agronomia do Ceará surge a partir de estudos e inquietações sobre a então realidade agrária e agrícola do estado, marcada sobretudo pela problemática da seca. O objetivo era investir na formação de profissionais que pudessem desenvolver soluções para esse cenário. Atualizado a cada geração, esse compromisso permanece como norte do curso, a partir de novos contextos e desafios e tendo em vista as especificidades geoeconômicas da região.
Assim, a formação do agrônomo envolve conhecimentos de diversas áreas das ciências exatas e ciências biológicas. A grade curricular é dividida em três núcleos. O de Conteúdos Básicos inclui disciplinas como Biologia Celular, Cálculo, Física, Química Geral, Zoologia, Geometria Analítica, Morfologia, Bioquímica, Microbiologia e Genética Básica.
Já o ciclo de Conteúdos Profissionais Essenciais é composto por subáreas de conhecimento específicas da profissão, como Agrometeorologia e Climatologia, Manejo e Produção Florestal, Zootecnia e Fitotecnia, Manejo e Conservação do Solo e da Água, Economia e Administração Agroindustrial e Energia, Máquinas, Mecanização Agrícola e Logística.
O último ciclo, de Conteúdos Profissionais Específicos, é destinado a disciplinas optativas de aperfeiçoamento. O curso conta com laboratórios para aulas práticas e fazendas experimentais para aulas práticas de campo.
FICHA DO CURSO
Ingresso: Sisu / Onde: Fortaleza – Campus do Pici Prof. Prisco Bezerra (av. Mister Hull, 2977, Centro de Ciências Agrárias, Bloco 874, Pici, Fortaleza, CE) / Grau: bacharelado / Duração: 10 semestres / Turno: integral / Número de vagas: 140 por ano (70 por semestre).