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Biotecnologia

O QUE FAZ

A Biotecnologia é uma área de estudo multidisciplinar que articula conhecimentos e metodologias das ciências médicas, da biologia e das engenharias, com o objetivo de criar ou modificar produtos que tragam benefícios à sociedade.

Não é exatamente uma tecnologia nova, visto que civilizações fazem pão, vinho e cerveja há milhares de anos. Mas das primeiras versões desses alimentos até as vacinas e outros medicamentos, a terapia molecular, as técnicas de reprodução artificial, a clonagem de animais, os implantes e próteses com biomateriais e outras inovações, foi necessária a sistematização da Biotecnologia enquanto especialidade científica, associada a avanços fundamentais da Biologia Molecular que resultaram na tecnologia do DNA recombinante (também conhecida como engenharia genética).

Assim, à medida que a Biotecnologia se aprofunda em sua fase moderna, os profissionais estendem sua atuação para além das áreas clássicas – microbiologia, imunologia, genética, biologia molecular e bioquímica – rumo a campos como bionanotecnologia, bioinformática, com ênfase em práticas de cultura de células e tecidos, transgenia, edição de genomas e terapia gênica.

ONDE TRABALHA


Com seu amplo leque de aplicações, a Biotecnologia traz um mercado de trabalho diversificado, especialmente nos setores da saúde, indústria, agropecuária e meio ambiente. Na medicina, é possível atuar no desenvolvimento de vacinas, medicações, métodos de diagnóstico e terapias, reprodução assistida e outras soluções voltadas ao tratamento de pessoas e animais.

Na indústria, o objetivo é aprimorar a sustentabilidade e a eficiência de processos de fabricação, incluindo, por exemplo, a produção de alimentos, de biocombustíveis, produtos de limpeza e higiene, cosméticos e embalagens.

Na indústria alimentícia, um dos destaques é a formulação de produtos que se mantenham conservados com o máximo possível de ingredientes naturais, por meio de estratégias como a substituição dos aditivos químicos pelos bioaditivos (feitos a partir de microrganismos), ou de produtos que atendam públicos com alergias e intolerâncias (caso dos laticínios adicionados de enzima digestiva).

Na agropecuária, um dos maiores campos de atuação é a modificação genética de plantas e sementes, com o objetivo de torná-las mais resistentes a pragas, tolerantes a herbicidas e adaptáveis a diferentes condições naturais. Há também demandas relacionadas ao manejo de resíduos e recursos naturais e à implementação de sistemas agrícolas e pecuários mais sustentáveis.

Já na área do meio ambiente, a Biotecnologia busca por inovações que garantam a preservação e a recuperação de biomas e ecossistemas, por meio de práticas como a biorremediação (uso de microrganismos para degradar substâncias poluentes e descontaminar águas e solos).

Existem ainda nichos como a bioinformática (focada no desenvolvimento de programas, algoritmos e equipamentos para a análise de dados biológicos), o biodireito e a bioética (áreas voltadas às discussões éticas, morais, de regulamentação e de propriedade intelectual) e a biossegurança (prevenção de acidentes e contaminações).

Em todas essas especialidades, o biotecnologista pode encontrar oportunidades em empresas privadas ou instituições públicas, como estatais, agências reguladoras, laboratórios, fábricas, complexos hospitalares e outros espaços.

O CURSO NA UFC

O QUE ESTUDA


A formação em Biotecnologia é multidisciplinar, abrangendo áreas da Biologia, da Química, da Matemática e da Computação. Entre as disciplinas mais gerais estão Bioquímica, Biofísica, Biologia Celular, Genética, Histologia, Microbiologia, Estatística, Nanotecnologia e Biomateriais e Bioética.

Na UFC, a matriz curricular do curso abrange as quatro grandes áreas da Biotecnologia: Biotecnologia Agrícola, Biotecnologia Industrial, Biotecnologia Ambiental e Biotecnologia Aplicada à Saúde. No Ciclo Básico, os alunos do primeiro ao quarto semestre estudam disciplinas introdutórias como Cálculo, Física, Estatística, Química, Bioquímica, Biologia Molecular, Genética e Microbiologia.

Do quinto ao sexto semestres, no Ciclo Profissionalizante, estão matérias mais diretamente relacionadas à área da Biotecnologia, como Bioprocessos, Bioinformática, Biologia de Sistemas, Engenharia Metabólica, Biotecnologia Agropecuária, Biotecnologia Industrial, Biotecnologia Ambiental, Biotecnologia Aplicada à Saúde, Empreendedorismo e Projetos e Patentes.

Os últimos dois semestres do Ciclo Profissionalizante correspondem aos dois últimos semestres do curso, dedicados ao estágio supervisionado e ao trabalho de conclusão de curso (TCC). No caso dos estágios, os estudantes têm a oportunidade de trabalhar em empresas ou em laboratórios na própria UFC. Já no TCC, existem quatro possibilidades: produzir uma monografia, um artigo científico, um depósito de patente ou um plano de negócios.


FICHA DO CURSO

Ingresso: Sisu / Onde: Fortaleza – Campus do Pici Prof. Prisco Bezerra (av. Mister Hull, s/n, Centro de Ciências, Bloco 907, Pici, Fortaleza, CE) / Grau: bacharelado / Duração: 8 semestres / Turno: integral / Número de vagas: 50 por ano, com ingresso no 1º semestre.